Как решить «мусорную» проблему в сибирских регионах | Построй свой дом

Как решить «мусорную» проблему в сибирских регионах

24/03/2017 Новости институтов

Как решить «мусорную» проблему в сибирских регионах

302 СО РАН Новосибирск Новосибирская область Омск Кемерово Барнаул Почти во всех крупных городах Западной Сибири обостряются проблемы, связанные с захоронением твердых коммунальных отходов (ТКО). Заводов по переработке крайне мало, действующие полигоны почти заполнены, а планы строительства новых вызывают возмущение у местных жителей и дачников. В ситуации разбирались корреспонденты "Российской газеты".

Дорогие свалки

Миллионный Омск обслуживает только один полигон по утилизации ТКО, а еще два закрыты по решению прокуратуры.

При этом ни в городе, ни в области нет ни одного мусороперерабатывающего завода. Неудивительно, что кучи отходов появяются в жилых кварталах, на обочинах дорог, возле крупных предприятий. Городу они влетают в копеечку.

— Чтобы убрать незаконные свалки, мэрия ежегодно тратит около двадцати миллионов рублей. Поймать же нарушителей с поличным удается крайне редко. Поэтому они, по сути, не несут никакой ответственности, а штрафы платят собственники захламленной земли, — пояснил директор управления дорожного хозяйства и благоустройства Омска Владимир Казимиров.

Понятно, что без мусороперерабатывающего завода городу не обойтись. И проект такого предприятия, способного перерабатывать шестьдесят тысяч тонн мусора в год, уже готов. Построить его планируют на месте бывшего ленинского полигона.

Очевидно, что без системного подхода проблему не решить. И в регионе уже разработан проект территориальной схемы, который предусматривает создание 11 специализированных межмуниципальных центров и 25 станций. Между тем сельские жители по поводу соседства с потенциальными полигонами уже бьют тревогу.

— Городской полигон отходов планируют разместить у нас, в Омском районе. Однако расстояние от него до нашей деревни составляет всего два километра. А поскольку она расположена в низине, то все нечистоты потекут к нам вместе с талой и грунтовой водой. И это для нас настоящая катастрофа, — сообщила "РГ" жительница деревни Вперед Надежда Киселева.

Конфликт у Издревой

В Новосибирской области планы строительства новых объектов для захоронения и сортировки мусора вызвали волну возмущения у дачников и представителей экологических организаций. В июле 2016 года региональное правительство заключило концессионное соглашение с компанией "Экология-Новосибирск". Согласно проекту, концессионер должен построить в 2017 году два мусоросортировочных комплекса — "Верх-Тула" и "Раздольное", а также два полигона для захоронения ТКО. Речь идет о сдаче в аренду 160 гектаров земли, на которых будут перерабатываться более полумиллиона тонн отходов в год. То, что Новосибирску жизненно необходимы новые мощности по переработке мусора, ни у кого сомнения не вызывает.

Но дело в том, что полигоны планируется построить в районе реки Издревой, а это едва ли не самый красивый уголок природы в Новосибирской области. Неслучайно здесь сконцентрировано наибольшее количество пригородных дачных обществ. За последние пятнадцать лет представители общественных экологических организаций проделали огромную работу как по очистке территории долины и русла реки, так и по сохранению редких видов животных и растений. Каждое лето на берегу Издревой открывается международный экологический лагерь, куда приезжают волонтеры со всего мира. И, конечно, видеть на этой территории горы мусора не рады ни "зеленые", ни дачники.

Недавно в селах Раздольное и Гусиный Брод Новосибирской области прошли общественные слушания по вопросу утверждения генплана развития Раздольненского сельсовета на ближайшие двадцать лет. Выступающие единодушно подвергли критике "мусорный проект", требуя перенести стройку на другую площадку.

Так, председатель общества "Почтовик" Валентина Гвоздева, отметила, что в санитарную зону будущего полигона попадают реки Переборка и Бугриха — притоки Издревой. А координатор инициативной группы "Поможем реке Издревая" Юлия Колеватова обратила внимание, что выделение данного участка под мусоросортировочный комплекс является нарушением федерального законодательства, поскольку он расположен в 13,8 километра от контрольной точки аэродрома Ельцовка и входит в зону, в которой запрещено строительство объектов, привлекающих массовое скопление птиц, таких, как свалки. Стаи ворон и голубей могут создать серьезные проблемы летчикам, вплоть до отказа авиадвигателей.

Удастся ли найти решение этой проблемы, которое устроит все заинтересованные стороны, покажут дальнейшие общественные слушания, которые пока далеки до завершения.

Нажми на кнопку

На территории Кемеровской области ежегодно образуется 885 тысяч тонн твердых коммунальных отходов. В регионе действует 21 полигон для захоронения мусора, и в четырех городах — Междуреченске, Краснобродском, Тайге и Полысаево — они уже заполнены до отказа. Территориальная схема предусматривает строительство новых полигонов в Кемерове и Тайге, а также расширение действующих в Междуреченске, Новокузнецке и Белово. Кроме того, все подобные объекты должны быть оборудованы сортировочными линиями, но пока такая есть лишь на мусороперерабатывающем заводе в Новокузнецке. Соответственно, доля отходов, которые перерабатывают, а не зарывают в землю, в Кузбассе сегодня не превышает 24 процентов.

Выход — раздельный сбор мусора. Уже несколько лет это практикуется в южной столице области, а в 2016 году контейнеры для пластиковой тары стали появляться и в кемеровских дворах. Жители постепенно привыкают сортировать отходы, отделяя то, что можно использовать для переработки.

В то же время только за прошлый год по области было выявлено свыше 280 несанкционированных свалок, более двухсот из которых ликвидировали. Помочь в борьбе с ними может любой желающий, указав место нелегального "полигона" на интерактивной экологической карте "Зеленая кнопка", созданной активистами Общероссийского народного фронта. На интернет-портале также собирают информацию о незаконных вырубках леса, сбросах сточных вод и других нарушениях. Чтобы поучаствовать в проекте "Генеральная уборка", достаточно указать координаты, прикрепить фото или видео, описать характер загрязнения и сообщить о готовности лично принять участие в его ликвидации.

— Именно это — важная составляющая проекта, — убежден руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Андрей Куприянов. — Мы рассчитываем, что карта станет рабочим инструментом для представителей власти и надзорных структур, которые по мере поступления сигналов будут подключаться и реагировать.

Среди "горячих точек" на карте — свалка в Заводском районе Кемерова, устроенная на площадке, которая официально значится законсервированной. Прокурор города направил иск о запрете деятельности объекта и необходимости рекультивации земельного участка. В Топках незаконная свалка "подпирает" опоры ЛЭП, мусор здесь сгружают не только вдоль дороги, но и в протекающую поблизости речку Курляк 1-й. А в Мариинском районе бытовыми отходами засыпаны земли сельхозназначения в радиусе полукилометра от деревни 2-я Пристань. Общественники уже обратились в прокуратуру.

Не учли розу ветров

В Барнауле уже не первый год обсуждают необходимость строительства современного полигона твердых бытовых отходов, но пока не смогли определиться даже с местом для его размещения.

Площадку в двух километрах от поселка Лесной городские власти пытались включить в проект нового генплана Барнаула, разработанного в конце 2016 года. Но жители поселка и общественники сумели доказать, что свалка в непосредственной близости от жилья недопустима. Тогда разработчики предложили разместить полигон рядом с поселком Бельмесево. Главный архитектор города Сергея Боженко обосновал такое расположение "близостью к будущей объездной магистрали и удаленностью от жилых домов".

Однако горожане на общественных слушаниях в январе текущего года выступили и против этой площадки. "Ветер будет нести смрад на самые экологичные районы города — Бельмесево, Южный и элитное жилье на Горе", — возмущались барнаульцы.

— Обе предложенные площадки действительно расположены без учета розы ветров, — подтвердил корреспонденту "РГ" заведующий лабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем СО РАН Владимир Кириллов. — Кроме того, оба участка находятся в непосредственной близости к водотокам, а значит, вместе со стоками вредные вещества будет смывать в реку Обь.

Эксперты предлагают разместить новый комплекс переработки и утилизации бытовых отходов рядом с нынешней барнаульской свалкой, претензий к которой у горожан нет.

Текст: Татьяна Кузнецова (Барнаул) , Юлия Потапова (Кемерово) , Светлана Сибина (Омск) , Алексей Хадаев (Новосибирск)

Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Оставить комментарий

Свежие записи
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031