Конверсия 5.0: от ОПК ждут высокотехнологичной и конкурентоспособной продукции

01/07/2017

Конверсия 5.0: от ОПК ждут высокотехнологичной и конкурентоспособной продукции

47 ФАНО СО РАН Аналитика Новосибирск Диверсификация предприятий «оборонки» и увеличение доли выпуска гражданской продукции названо безальтернативной задачей на государственном уровне. 

«Технопром-2017» завершился. Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин в качестве специфики новосибирского форума технологического развития назвал его практическую нацеленность на решение важнейших вопросов в развитии страны. Именно один из предыдущих «Технопромов» дал старт новому, технологическому покорению Арктики, а основной темой пятого форума стала диверсификация предприятий оборонно-промышленного комплекса. В прошлогоднем послании Федеральному собранию Президент Владимир Путин поставил задачу довести долю гражданской продукции от общего объёма производства ОПК до 30%, а к 2030 году — до 50%. Поставлена задача загрузить после 2020 года свободные мощности «оборонки», но работа, в том числе и законодательная, идёт уже сейчас.

Диверсификация, или конверсия не новшество для нашей страны. За время существования СССР оборонно-промышленный комплекс пережил четыре конверсии, последняя из которых завершилась уже в современной России. Её же считают и самой неудачной, и даже в кругах оборонщиков расшифровывают как «конвульсия и диверсия». Самой удачной считается вторая, сталинская, конверсия после Великой Отечественной войны. Оружия за четыре года изготовили на десятилетие вперёд, а на гражданскую продукцию был колоссальный спрос. По большому счёту — не было ничего, но уже к 1948 году выпуск продукции военного назначения сократился в 10 раз, а темпы экономического роста в 1950-е годы были самыми высокими в истории страны — 8-9% прироста валовой промышленной продукции ежегодно. 

Кстати, если говорить об опыте диверсификации, то две самые мощные экономики мира — США и Китая — выросли как раз из своих вариантов конверсий, на которые они шли осознанно. В США при Кеннеди был принят закон, по которому военные фирмы загружались оборонными заказами только на 30% от общего объёма. В валовой продукции оборонных предприятий Китая в конце 1970-х годов доля гражданских товаров составляла не более 10% (в России сегодня — 16%), а к началу XXI века достигла 80%. Диверсификация ОПК создала хребет для многих отраслей промышленности этих стран, и мы, пусть и с опозданием, также намерены пройти этот путь.

Радует, что на этапе подготовки не забывают про «овраги». На «Технопроме» очень подробно и профессионально были рассмотрены многие нюансы, которые могут возникнуть в ходе диверсификации ОПК. Например, размещение гражданских производств на территории предприятий, наделённых определённым режимом секретности. Или сотрудничество с частным бизнесом, подразумевающее выход в предпринимательское «поле» с гражданским арбитражем, открытой информацией для инвесторов и так далее. Впрочем, на отдельных предприятиях, которые раньше других пошли по этому пути, решения таких вопросов находят.

Важно понимать: от ОПК ждут не абы какой продукции, а исключительно высокотехнологичной и конкурентоспособной, в том числе и в мире. Можно, конечно, ограничиться выпуском комплектующих, но это выход, потому что в том же топливно-энергетическом комплексе ценятся только комплексные решения «под ключ», особенно в условиях санкций и импортозамещения. Тут и возникает главный вопрос, конкретного ответа на который во время форума не прозвучало, да и не могло прозвучать, — а кто будет определять номенклатуру гражданской промышленности? Сами предприятия или государство, которое, помимо оборонного, будет давать и определённый гражданский заказ, исходя из специализации и технологических возможностей предприятий? Это было бы логично, потому что времени на пробы и ошибки у предприятий нет, а в постулат, что «рынок всё рассудит» уже мало кто верит.

Кое-какие подсказки всё же прозвучали во время пленарного заседания «Делай в России: индустриализация двойного назначения». Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий отметил, что подавляющая часть инновационно-технологических решений и прорывных наукоёмких проектов в прошлые годы создавалась военно-промышленным комплексом и только потом эти разработки направлялись в гражданскую сферу. Но сегодня ситуация не только в России, но и во всем мире изменилась, и эпицентр инновационно-технологических решений сместился в гражданский сектор. У нас же в области поставленная Президентом задача удачно сочетается с уникальными возможностями и потенциалом региона, являющегося научно-инновационно-образовательной территорией опережающего развития. И уже сформированный потенциал реиндустриализации является стратегическим конкурентным преимуществом Новосибирской области.

Почти сразу руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков заявляет, что на базе Новосибирского Академгородка будет создан совет директоров научных институтов, который и будет определять направления работы предприятий ОПК в рамках диверсификации. В числе возможных направлений — телемедицина, биомедицина, робототехника, информационные технологии, разработка материалов с заданными свойствами. Так что пусть и без абсолютной конкретики, но направление деятельности наших предприятий оборонки уже можно представить. Осталось — воплотить.

Виталий ЗЛОДЕЕВ​

Оставить комментарий

Свежие записи
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930