Крупноблочное строительство каменных зданий

крупноблочные стены Содержание:

  • 1 Общие положения
  • 2 Крупноблочные стены
  • 3 Крупноблочное строительство

Общие положения

Строительство каменных зданий, в которых стены сооружаются из сбор­ных укрупненных элементов, носит название крупноблочного. Сборность и укрупнение элементов служат исходной базой для скоростного строи­тельства, а основой для применения индустриально заготавливаемых эле­ментов является стандарт. В целях применения стандартных элементов конструктивная схема здания также должна быть стандартизована. Основой для удовлетворения этого требования является, как уже выяснено в первом и во втором томах, модулировка горизонтальных и вертикальных измерений и в частности сетки основных осей.

В области гражданского строительства указанную модулировку легче всего провести для жилых домов, так как композиционные решения индивидуальных квартир не отличаются чрезмерным разнообразием и могут быть стабилизированы. К тому же жилищное строительство носит среди всех дру­гих видов строительства наиболее массовый характер, а потому эффектив­ность применения сборности и крупноблочности в этом случае будет особо высока.

Крупноблочные стены

Разбивка поля стены на отдельные блоки и определение их размеров дол­жны прежде всего происходить в зависимости от шага сетки основных осей (рис.1), от высоты этажей и от размеров и местоположения проемов (преимущественно оконных).

крупноблочное строительство_1

Далее следует иметь в виду, что в целях повыше­ния индустриальности строительных процессов и снижения трудоемкости строительства в целом крупноблочные стены следует проектировать, как правило, из блоков с нанесением на внешней лицевой поверхности отделоч­ного слоя, причем при разбивке плоскости стены на камни необходимо ис­ходить из архитектурного оформления фасада (рис.2).

На рисунке 3 изображено несколько примеров решения фасадов, из кото­рых отчетливо видны приемы разбивки плоскости стены на отдельные камни. Чем сложнее рустовка фасада, тем большее число различных камней потре­буется для кладки стены, причем необходимо учитывать, что в крупноблоч­ном строительстве толщина блока соответствует, как правило, толщине стены, и кладка таким образом получается всегда «в один камень» (рис.3).

Фрагмент фасада жилого крупноблочного домаРис.3. Фрагмент фасада жилого крупноблочного дома.

Рассматривая изображенные на рис.3 фрагменты фасадов, нетрудно за­метить, что при разбивке плоскости стены на отдельные блоки могут встре­чаться следующие приемы:

  1. подоконный пояс выкладывается из камней, имеющих высоту, соот­ветствующую высоте этого пояса или из двух рядов камней, имеющих равную или неравную высоту.
  2. пояс межоконных простенков выкладывается также из одного (рис.3. а) или двух рядов (рис.3. в).

В зависимости от общей архитектурной композиции здания число бло­ков, необходимых для возведения фасадной стены, может колебаться в зна­чительных пределах. На схемах, показанных на рис.3, число различного вида блоков составляет от 11 до 16. Если еще прибавить блоки, образующие углы, а также блоки, необходимые для кладки внутренних стен, то число их возрастет очень сильно, и количество различных форматов камней, необходимых для возведения одного дома, даже целесообразно запроектированного и не отличающегося особо повы­шенной архитектур­ной отделкой, соста­вляет в практиче­ских условиях несколько десятков. Существенное влияние на количество необходимых форматов оказывает выбор размера блоков. Крупноблочное строительство принципиально является наиболее целесообразным применение небольшого количества макси­мально укрупненных блоков, но все же при более мелких блоках свобода варь­ирования в общем конструктивно – композиционном решении оказывается большей.

Конструктивные схемы крупноблочных стенРис.4. Конструктивные схемы крупноблочных стен.

Независимо от этого выбор размера блоков оказывает существенное влия­ние на мощность и характер механизмов, применяемых для монтажа и тран­спорта блоков. Имеющийся опыт по возведению крупноблочных стен много­этажных зданий показывает, что наиболее целесообразным является вес блоков в пределах от 0,5 до 1,0 г. Если принять, что толщина крупноблочных стен составляет обычно 40—45 см, а объемный вес применяемого для их из­готовления бетона в среднем равен 1 400—1 500 кг/м*, то оптимальный раз­мер блоков по лицевой поверхности получается равным от 1,0 до 1,5 м2, и это обстоятельство достаточно четко выявляет преимущество схемы раз­бивки на камни, изображенной на рис. 4.

Читайте также:  Пристройки из срубаКроме наружных фасадных стен при выборе размера блоков приходится учитывать также поперечные внутренние стены, которые в основной своей части бывают глухими, и потому для них разбивку на камни осуществить проще, но зато во внутренних стенах располагаются, как правило, вентиля­ционные и дымовые каналы, которые для своего устройства требуют особых фасонных блоков (рис.3, а, и г). Скрепление блоков наружных и внутрен­них стен производится без перевязки (рис.5, в) помощью железных анке­ров (рис.5, г), однако в тех случаях, когда применяются блоки неофактуренные (с тем, что фасад будет штукатуриться) или когда; это допускает ар­хитектурное решение фасада, применяется перевязка — блоков поперечных стен с блоками продольных стен (рис.4, д). Последнее решение несколько уве­личивает жесткость здания, но не является обязательным.

Конструкции крупноблочных стен из блоков системы БулычеваРис.5. Конструкции крупноблочных стен из блоков системы Булычева.

Сплошные крупные легкобетонные блоки для стенРис.6. Сплошные крупные легкобетонные блоки для стен.

Крупноблочное строительство

Стеновые блоки изготовляются большей частью сплошными из легких шлакобетонов (рис.4, в). При офактуривании внешней стороны блоков плотным малопроницаемым для водяных паров отделочным слоем необ­ходимо внутреннюю поверхность блоков также покрыть плотным паронепро­ницаемым слоем раствора для защиты блока от отсыревания вследствие внутренней конденсации водяных паров. Таким образом получается слои­стое строение блока.

Иногда применяются пустотелые блоки, осуществляе­мые из прочного тяжелого бетона, в которых необходимые теплозащитные качества обеспечиваются за­полнением пустот рыхлым малотеплопроводным материалом или тощим шлакобетоном. За счет пустот оказывается возможным уменьшить массу блоков и снизить их вес, что в свою очередь позволяет увеличить размер блоков. Необходимая прочность блоков и допускаемая нагрузка на крупно­блочные стены определяется расчетом, методы которого излагаются в курсе «Каменные конструкции».

Возведение стен из крупных блоков не получило еще в нашем строи­тельстве широкого массового внедрения вследствие недостаточного еще раз­вития сети предприятий строительной индустрии, выпускающей в массовом количестве блоки для достаточно стабилизировавшейся конструктивной схемы зданий.

применение легких бетонов в крупноблочном строительствеРис. 7 Конструктивные узлы сборных железобетонных каркасов.

Это обстоятельство не может однако служить препятствием для развития скоростного крупноблочное строительство, так как стены являются лишь одним из многих элементов конструктивной схемы здания. Имеющийся уже опыт подтверждает возможность скоростного строительства также зданий с кир­пичными стенами, если в организации кирпичной кладки применяются ста­хановские методы работы и надлежащая механизация. Описываемые ниже сборные индустриальные укрупненные элементы относятся к зданиям как с крупноблочными стенами, так и с стенами кирпичными.

Оставить комментарий

Свежие записи
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031