Надежда на прорыв: медики сотрудничают с институтами СО РАН

09/06/2016

Надежда на прорыв: медики сотрудничают с институтами СО РАН

585 ИХКГ СО РАН НИОХ СО РАН ИТПМ СО РАН СО РАН Сотрудничество Новосибирск Науки о жизни Химия Инновации Надежда на прорыв. Именно такими словами учёные Новосибирского НИИ туберкулёза Минздрава РФ охарактеризовали начало совместной работы с коллегами из институтов Сибирского отделения РАН — Институтом химической кинетики и горения, Институтом органической химии, Институтом теоретической и прикладной механики​. 

 Проект, над реализацией которого будут работать исследователи четырёх научных организаций, может завершиться появлением новых форм — наноаэрозолей — давно известных противотуберкулёзных препаратов основного ряда изониазида и пиразинамида, а также относительно нового перхлозона. Что касается рифампицина и ПАСКа, пока они показали себя, как не очень перспективные для создания аэрозольной формы, хотя являются ведущими лекарствами во фтизиатрии. Однако не исключено, что впоследствии и их удастся преобразовать в форму спреев.

 Химики из новосибирского Академгородка решили обратить внимание на лечение инфекционных заболеваний наноформами лекарств после того, как в Институте органической химии разработали нетрадиционный метод введения лекарственных средств на примере одного из популярных обезболивающих препаратов. Исследование показало, что даже небольшая доза обезболивающего в форме наноаэрозоля даёт ожидаемый эффект. Связано ли это с тем, что при таком способе доставки путь действующего вещества лекарства к очагу воздействия существенно сокращается? Ответ на данный вопрос, в частности, предстоит дать в рамках начинающегося четырёхстороннего научного проекта.

 - Надо ли говорить, с каким энтузиазмом мы восприняли предложение коллег из Сибирского отделения РАН о совместном исследовании возможной эффективности наноаэрозолей противотуберкулёзных препаратов? В случае успешного решения данной задачи фтизиатрия получит возможность оптимизировать лекарственную терапию, существенно сократятся сроки лечения и расходы на него. Но, пожалуй, самая важная задача, которая может быть решена — это минимизация токсических эффектов противотуберкулёзных лекарств для пациента, — говорит заместитель директора ННИИТ по научной работе, доктор медицинских наук Татьяна Петренко. 

 Роль Института туберкулёза в этом проекте состоит в том, чтобы провести доклинические испытания наноаэрозольных форм противотуберкулёзных препаратов на экспериментальных животных, определить их токсико-фармакологические свойства, а также сравнить ингаляционные и традиционные методы лечения. Кроме того, важно найти ответы на вопросы, которые объяснили бы феномен (если он, конечно, будет убедительно доказан) изменения свойств лекарственного средства при переводе его в новую форму: как меняется концентрация препарата в органах животных после введения его в аэрозольной форме; каковы свойства метаболитов исследуемых лекарственных препаратов при создании их наноаэрозольной формы; насколько высока эффективность наноаэрозоля при остром и при длительном, хроническом воспалении?

 Ожидается, что исследование продлится не менее 6-ти месяцев.

 
Елена БУШ,

обозреватель «Медицинской газеты»

Оставить комментарий

Свежие записи
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930