Новосибирские ученые помогут выявить опухоль за три минуты

25/08/2016 Новости институтов

Новосибирские ученые помогут выявить опухоль за три минуты

518 ИФП СО РАН ИЦиГ СО РАН СО РАН Инновации Науки о жизни Физика Новосибирск ​Утверждение сибирских физиков звучит фантастично. Человек сдает кровь, ее проверяют на специальной установке, которая через несколько минут выдает график. У здорового человека это набор пиков, напоминающих расческу. А вот если таких пиков нет или они очень слабые, впору бить тревогу. Именно эти пики отсутствуют в крови онкологических пациентов. Так просто ставится диагноз.

На первый взгляд, это, мягко говоря, нереально. Но в данном случае об успешной проверке метода заявляют авторитетные научные организации — Институт физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН, Новосибирский госуниверситет, Институт цитологии и генетики СО РАН, Аналитико-технологический инновационный центр (АТИЦ) "Высокие технологии и новые материалы" СО РАН, НИИ терапии и профилактической медицины, правда, в своих оценках они предельно осторожны.

— Хочу особо подчеркнуть, что мы пока не говорим о каких-то конкретных "маркерах" рака, речь идет только об интегральной картине белков в организме человека, — объясняла корреспонденту "РГ" доктор медицинских наук Маргарита Кручинина. — В принципе наш метод напоминает анализ СОИ — скорость оседания эритроцитов, который проводится в любой поликлинике. Никто не знает, чем она конкретно определяется, но известно, что меняется при различных заболеваниях. То есть это тоже интегральный показатель, своего рода наводка, чтобы врачи начали разбираться в причинах сбоя СОИ. Так и с нашим методом. По сути, это наводка для врача, чтобы отправить пациента на дальнейшее глубокое онкологическое обследование.

По словам Кручининой, главное достоинство нового метода диагностики в его простоте, быстроте, надежности и низкой цене. Он идеально подходит для массового обследования населения. Кручинина отмечает, что аналогичные исследования интенсивно ведутся в ведущих лабораториях мира, а сейчас к ним подключились и российские ученые. Это стало возможным благодаря тому, что отечественные физики получили самую современную технику, которая и позволила разработать столь эффективный метод диагностики.

За его внешней простотой скрывается сложнейшее физическое явление — неупругое, или рамановское рассеяние света. Оно открыто в 1928 году советскими физиками Ландсбергом и Мандельштамом при исследовании рассеяния света в кристаллах, одновременно с Раманом и Кришнаном при исследовании того же явления в жидкостях. Суть в следующем. Лучи света могут упруго отражаться от объекта, и фотоны при этом не меняют свою энергию, могут поглощаться, нагревая объект. Но возможен вариант, когда ударившийся в объект фотон и не поглощается, и не отскакивает упруго, а "извлекает" из него энергию. Как такое возможно? Возможно, если прилетевший квант света сумеет поглотить так называемый фонон — квант колебания какой-то отдельной молекулы объекта. И уже после этого отразиться, но с другой частотой, а значит, с другой энергией.

— Эти исследования в начале пути, — подчеркивает доктор Кручинина. — Их конечная цель — ранняя диагностика, которая является сегодня одной из самых главных задач медицины. Пока работа ведется с пациентами, у которых болезнь уже выявлена. Отрабатывается методика, изучается, как выявляет разные виды рака, делаются попытки расшифровать, какие же конкретно белки отвечают за появление болезни. В случае успеха данный метод может кардинально изменить ситуации в онкологии, позволит быстро и надежно выявлять самые первые признаки страшной болезни, а значит, ее побеждать.

Оставить комментарий

Свежие записи
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031