Процедуру лишения ученой степени предлагают усложнить

23/11/2016

Процедуру лишения ученой степени предлагают усложнить

307 ВАК Минобрнауки ГС СО РАН РАН Аналитика ​В Общественной палате призвали Минобрнауки и Высшую аттестационную комиссию (ВАК) пересмотреть подход к процедуре лишения ученой степени в России. 

Общественники рекомендовали ВАК допускать до обсуждения рассматриваемых вопросов только членов президиума ВАК профильной специализации, а "чтобы не было политических спекуляций", содержание уже защищенных диссертации пересматривать только один раз.

В "Диссернете" инициативы назвали защитной реакцией ВАК на "громкие дела министров" и напомнили, что в прошлый раз ограничительные "предложения общественности" удалось отбить.

О необходимости создать новый механизм оценки диссертационных исследований в России заявили участники круглого стола, прошедшего во вторник в ОП РФ. "Глупо обвинять детей, списывающих на ЕГЭ, когда учеными мужами списываются диссертации",— сказал член комиссии ОП РФ по развитию науки и образования Роман Дощинский. Он призвал участников посвятить свои выступления проблеме честности и добросовестности диссертаций. Впрочем, абсолютную честность член ОП РФ Владислав Гриб считает недостижимой: "У нас 148 млн человек. Даже если будем расстреливать — у нас уже опыт был". Господин Гриб сравнил срок давности для пересмотра диссертационных работ (с 2014 года был увеличен с трех до десяти лет) со сроком давности по тяжким преступлениям и предложил разработать юридический механизм, по которому пересмотр содержания диссертации будет происходить только один раз, "чтобы не было политических спекуляций".

Сейчас любой гражданин или юридическое лицо могут обратиться в Минобрнауки с заявлением о лишении ученой степени лица, чья диссертация, с точки зрения заявителя, была написана с нарушениями (например, в тексте есть плагиат). Директор департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки Инесса Шишканова сообщила участникам, что 80% всех заявлений в ведомство поступают от "Диссернета" (сообщество экспертов, проводящее независимую оценку диссертаций на предмет плагиата). "Для меня, как юриста, это нонсенс — любая кухарка может написать, и вы должны проводить анализ заключения, который дал диссертационный и экспертные советы",— возмутился господин Гриб. Ко всем заявлениям необходимо прикладывать заключения профильных профессоров. "Человеку наносится репутационный ущерб, даже если решение диссертационного совета остается в силе",— отметил он.

"Мы просим юристов найти формулировки для регулирования этих процессов",— обратился к участникам глава ВАК Владимир Филлипов. По его словам, сейчас сложилась ситуация, при которой любой человек может поднять колоссальный шум еще до рассмотрения диссертации экспертами, если "напишет, что у министра заимствования". "Только закончилось дело министра Никифорова, через неделю появилось дело министра Мединского, и третий наверняка будет, если мы не найдем механизмов",— посетовал он. Напомним, в апреле 2014 года "Диссернет" сообщил о заимствованиях в диссертации главы Минкомсвязи Николая Никифорова. Несмотря на то что члены диссертационного совета РАНХиГС признали наличие совпадений в работе министра с другими источниками, в июле 2016 года ВАК приняла решение сохранить ученую степень чиновника. В апреле 2016 года группа ученых обратилась в Минобрнауки с требованием лишить ученой степени министра культуры Владимира Мединского. Рассмотрение его дела диссоветом Уральского федерального университета, назначенное на 4 октября 2016 года, было перенесено в последний момент. Как сообщал "Ъ", в ответ на это академики РАН потребовали отправить руководство ВАК в отставку и переподчинить структуру Российской академии наук.

"Очевидна связь с громкими делами министров, иначе этот вопрос никого бы не интересовал",— сказал "Ъ" сооснователь проекта "Диссернет" Андрей Ростовцев. Он рассказал, что среди членов президиума ВАК есть "такие буйные, которые ходят на все проблемные разбирательства и там голосуют, когда большинство уже решило, будут отмазывать человека или нет". "Конечно, это раздражает руководство ВАК",— считает он. По его словам, предложенные меры — это защитная реакция, направленная на ограничения возможностей этих активных ученых, а также создание новых бюрократических препятствий при подаче заявлений на лишение ученой степени. "Здравомыслящая часть научного сообщества довольно консолидирована, и раньше им уже удавалось отбивать ограничительные предложения. То есть понятие репутации не совсем разрушено в академическом мире, и можно надеется, что совсем отвязанные инициативы не будут поддержаны и в этот раз",— заключил господин Ростовцев.

По итогам слушаний ВАК было рекомендовано "обеспечить повышение компетентности в обсуждении членами президиума ВАК рассматриваемых вопросов", ограничив участие членов комиссии в заседаниях президиума по профилю научной специализации. В Минобрнауки предложения Общественной палаты "Ъ" оперативно прокомментировать не смогли.

Анна Макеева

Оставить комментарий

Свежие записи
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031