«Центр вычислительных кластерных технологий»

Растения-хищники появились в ботсаду новосибирского Академгородка

13/07/2017 ЦСБС СО РАН

Растения-хищники появились в ботсаду новосибирского Академгородка

16 ЦСБС СО РАН СО РАН Науки о жизни Новосибирск ​В ЦСБС СО РАН появился первый экспонат коллекции хищных растений — саррацения белолистная. Ее вывели методом инвитро год назад, и сейчас она уже способна ловить мелких насекомых, в том числе бабочек. Когда саррацения станет взрослым растением, то будет способна ловить и переваривать даже мелких грызунов.

Как рассказала научный сотрудник лаборатории биотехнологий Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Анна Эрст, саррацения белолистная родом из Северной Америки. "Это типичный представитель плотоядных растений, но, в отличие от росянки, имеющей механизмы захвата насекомых, она относится к пассивным хищникам, — рассказала Анна Эрст. - Саррацения привлекает насекомое​ или мелкое млекопитающее приятным ароматом. Жертва попадает в кувшинчик растения, который с внутренней стороны содержит слизь и волоски, направленные внутрь, и выбраться из него уже не в состоянии".

Саррацения получена в ботсаду СО РАН год назад методом инвитро. По словам Анны Эрст, взрослое растение достигает в высоту одного метра, а воронка вырастает до восьми сантиметров. "В воронках взрослых саррацений можно найти не только насекомых, но и лягушек, мышей или других мелких грызунов", — добавила она, пояснив, что механизм переваривания жертвы схож с механизмом человеческого желудка — растение выделяет сок, растворяющий пойманное насекомое. В коллекции ботсада в кувшинчике одного из растений переваривается бабочка, которая попалась в ловушку.

Несмотря на свою хищную репутацию, саррацения прекрасно подходит для домашнего цветоводства. Летом их можно вынести на балкон, где они будут сами питаться насекомыми. Зимой раз в месяц их можно подкармливать кормом для аквариумных рыбок. Что касается практической пользы растений хищников, то, по словам Анны Эрст, их можно использовать для борьбы с вредителями в теплицах.

Кроме того, саррацения очень красиво цветет на 4-5 год жизни, довольно просто размножается семенами или делением корневища.

Метод инвитро, с помощью которого были получены первые экземпляры коллекции растений-хищников, позволяет из одного семени за месяц получить целый конгломерат растений. За год из одного семени можно получить 200 тысяч экземпляров. Эта технология подходит для исчезающих и редких видов, позволяя добавлять в коллекции ботанических садов растения, изъятие которых из природы запрещено.

В природе растения-хищники обитают на бедных почвах, например на болотах, сталкиваясь с нехваткой питательных веществ. Чтобы восполнить ее, они приспособились поедать насекомых или мелкие организмы.

Лариса Сокольникова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>