«Центр вычислительных кластерных технологий»

С кем никак не справится Кремль?


С кем никак не справится Кремль?

Вороны ведь всегда были крайне несимпатичными созданиями. Мало того, что они гадят где ни попадя, не признавая никаких мнений и авторитетов, изъясняются при этом вместо извинений крайне мерзким фальцетом, так они ещё и живут незаслуженно долго.

С кем никак не справится Кремль? Фото: Источник Где-нибудь в дальней затрапезной деревушке с ними могли бы и смириться, по привычке стародавней — скучно ведь бывает, а тут хоть ворон пересчитать можно, занять время и мозги потренировать. Но ведь не в Кремле! Там ведь совсем другими делами заняты, во всяком случае требуется заниматься… А тут приходится уворачиваться от «подарков с неба», отвлекаться от мыслей и дел во благо Отчизны и народа, слушать надоедливое карканье. Да и не всегда понятно — тучи сгущаются или просто вороны толпой опять вверх поднялись и кружат, злобно галдя и застилая небо до горизонта. И так, и эдак с ними пытались разобраться. Поначалу, как только революционное Правительство переехало в Москву из Питера, латышские стрелки на пару с китайскими интернационалистами развлекались, прицельно стреляя по воронам, заключая пари и демонстрируя добычу.

Однако подобная забава не очень-то пришлась по вкусу вождям — работать мешала, да и отдыхать тоже. Жили же они прямо в Кремле тогда, вместе с семьями и челядью. Опять же, дети маленькие… Да и патроны поберечь необходимо — как без патронов мировую революцию делать-то? В сталинские времена к воронам, похоже, снисходительней относились, да и не до того было — совсем другие «воронкИ» в тренде были.

Орнитологическую службу в Кремле 1973 году завели, по типу специальных служб в аэропортах. Помнится, о ней много писали в прессе. Поначалу соколы там службу несли, потом даже филин один появился, прославился ратными подвигами в воздушных боях.

Соколы как-то не прижились — любили они покрасоваться перед голубками столичными, покружить над ними, вальсируя на фоне золотых куполов и красот московских, хвастаясь своим элитным окрасом и служебным положением, а сами избалованными созданиями оказались, изнеженными, психически неустойчивыми и легко ранимыми. А в авиации так нельзя, тем более — в истребительной. Форму тебе дали красивую, привлекательную, кормят хорошо — так ты соответствуй, не уклоняйся от выполнения боевой задачи, не увлекайся голубками!

Беркутов из Киргизии завезли — отчаянных, диких, один на один выходивших на родине в горах против лисиц и волков. Тоже поначалу ничего не получилось — птицы «с гор спустились», большой город им в новинку, толпы народа их смущают. Не привыкли они к этому… Да и язык им в новинку, после развала Союза мало кто по-русски с ними разговаривал, не совсем понимают «пилоты», когда им боевую задачу ставят и инструктируют. А кому это нужно будет, если вместо разгона ворон атака сверху на туристов будет произведена? Хорошо беркуты летали, но пришлось отпустить их на родину. Не обошлось и без «солдатской смекалки». Кто-то из охраны, из народных умельцев, наблюдая за повадками этих хитрых птиц, сообразил, как с ними можно бороться. Сварил из металлических прутьев клетку с таким отверстием в потолке, чтобы ворона внутрь могла с крыши клетки спрыгнуть, а взлететь вверх через отверстие уже не смогла — расправленные крылья мешают! Теперь оставалось только накрошить на пол клетки приманку и процесс пошёл сам собой, тем более что приманкой зачастую стало выступать мясо предыдущих ворон-неудачниц. Но начинание, похоже, не прижилось. Был я там недавно — не видно клеток. То ли не вписались в архитектурную композицию Кремля, то ли цвет не смогли согласовать, то ли содержание начало смущать окружающих. Да и умелец тот из охраны если не уволился, то скорее всего на повышение ушел. Бывает… А может, и сами вороны пролоббировали запрет клеток, уж больно результативные они были. Ходят же среди туристов и праздношатающихся всякие борцы за права представителей фауны, вот и нажаловались им. Только поднял глаза на колокольню Ивана Великого, прикинуть, как это оттуда Иван Крякутный сиганул, как — «Шлёп-шлёп!»… Точно, она — ворона! Хорошо, что в очках…


Что еще почитать по теме?

Городские вороны. Как к ним относиться?

Как вылечить больного голубя и затем выпустить его на волю?

Голубоглазые брюнетки из птичьего мира, или Что мы знаем о галках?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>