В ИФП СО РАН конструируют новые материалы

05/05/2017 Новости институтов

В ИФП СО РАН конструируют новые материалы

208 ИФП СО РАН СО РАН Инновации Физика Новосибирск — Работы, которые выполняются в нашем институте, позволяют нам получать знания необходимые для развития новых технологий и совершенствования методик, востребованных в промышленности, — заявил на пресс-конференции в ТАСС директор Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН, академик Александр Латышев.

Ученый выделил три направления деятельности института, связанных с созданием новых материалов. Первое — выращивание тонких кристаллических пленок на кристаллической подложке.

— Эта работа ведется с помощью самого перспективного метода полупроводниковых технологий, позволяющих создавать материалы несуществующие в природе. Их свойство можно заказать, а после сконструировать и собрать такие структуры, — пояснил Латышев.

По его словам, сегодня в институте создано три линейки, которые полностью загружены под производство материалов для фоточувствительных приемников.

— Такие изделия достаточно востребованы, но мы не можем заполнить нишу, существующую в экономике, поэтому занимаемся производством полупроводниковых пластин с необходимыми фоточувствительными системами и передаем их промпредприятиям, которые доводят их до конечного продукта, — комментирует ученый.

Одним из партнеров института по реализации этого проекта является АО "НЗПП с ОКБ", работы ведутся в рамках проекта холдинга ОАО "Росэлектроника".

— Недавно мы усовершенствовали работу над ИК-матричными фотоприемниками мегапиксельного формата: 2048 на 2048. Это новый подход и новая система, которая используется для аппаратуры космического базирования, и здесь мы добились хорошего успеха, — рассказал Александр Латышев. — Еще один фотоприемник формата 320 на 256, мы разрабатываем с 2013 года совместно с ОАО "Швабе — Фотосистемы". 20 таких систем передано на предприятие.

Еще одно направление, в рамках которого институт плотно работает с промпредприятиями, это СВЧ-электроника: технология получения спецматериалов на базе которых создаются СВЧ-приборы, необходимые для приборов связи, различных локаторов, систем наведения и контроля. В Новосибирске партнером института в этом проекте является ОАО "Октава".

— Отдельные наши разработки в этих направлениях не имеют мировых аналогов. В год мы производим и поставляем до 1000 таких структур. Сферы применения: космическая связь, потребности Арктики, для продукции двойного назначения, — перечисляет директор института.

Ученые ИФП также работают над изготовлением пластин "кремний-на-изоляторе" — это материал на базе которого создается, так называемая, экстремальная электроника. Она необходима для атомной промышленности, атомной энергетики, космических станций. Метод получения таких пластин запатентован. В год производится до 5 тыс систем.

— На базе такого материала мы разработали биосенсор, который обладает колоссальной чувствительностью. Если взять ампулу в 1 куб сантиметр, вылить ее в Новосибирское водохранилище и перемешать, то мы сможем определить, что было в этой ампуле, — заявил ученый. — Сейчас совместно с промышленностью мы отрабатываем возможность выхода на промышленное производство таких чипов.

Еще одно направление связано с инфракрасной техникой — это неохлаждаемые матричные приемники, которые уже востребованы в МЧС, а также же в различных гражданских сферах и ВПК.

— Это легкие, переносимые устройства, которые позволяют при плохой видимости, например, в задымленных шахтах, визуализировать наличие разогретых объектов, в том числе человека, — констатировал Александр Латышев.

Оставить комментарий

Свежие записи
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031