Юрий Литвинов: «звери готовы к встрече с человеком, внимание им не вредит» | Построй свой дом

Юрий Литвинов: «звери готовы к встрече с человеком, внимание им не вредит»

06/06/2016 ИСиЭЖ СО РАН

Юрий Литвинов: «звери готовы к встрече с человеком, внимание им не вредит»

663 ИСиЭЖ СО РАН ИЦиГ СО РАН СО РАН Интервью Новосибирск Науки о жизни ​Зоолог Юрий Литвинов — о том, как помогают животным в зоопарках, где в Сибири не хватает заповедников и кого трудно приручить. 

Вмешательство человека в условия обитания диких животных приводит к изменениям поведения зверей, а некоторые виды, например, кошачьи, находятся под угрозой исчезновения. Российские зоологи сейчас активно изучают методы размножения в неволе и таким образом пытаются сохранить фауну. "Русская Планета" расспросила заместителя директора новосибирского Института систематики и экологии животных СО РАН, доктора биологических наук Юрия Литвинова о современных зоопарках, заповедниках и общении человека с дикой природой.

— Что входит в ваши обязанности? 

— Заведую лабораторией "Экология сообществ позвоночных животных". Если раньше основным вопросом было изучение фауны, то сегодня появились более тонкие направления. Во-первых, экология — это взаимоотношения млекопитающих с окружающей средой. Во-вторых — изучение популяции, отдельных группировок видов в разных экологических условиях. В-третьих, изучение адаптации популяции к изменяющимся условиям среды. Такие изменения связаны с вмешательством человека. В связи с этим изменяется животный мир, сообщества и популяции. Все эти реакции на животных мы пытаемся изучить, смотрим, как меняется видовой состав, что происходит в отдельных популяциях, как идет изменчивость. Какие-то виды сокращают свою численность и могут исчезнуть. В этом наша деятельность соприкасается с работой в зоопарках.

— Как вы относитесь к зоопаркам? 

— Им принадлежит важная роль в процессе сохранения разных видов животных, их изучения и размножения в неволе. Каждый отдельный зоопарк имеет свою специализацию. Возьмем, к примеру, наш, новосибирский. Здесь уклон на содержание редких видов животных. Бывший директор Ростислав Шило пытался собрать коллекцию диких кошек. Это ему хорошо удалось, а ведь кошачьи — это виды немногочисленные, они редкие во многих странах. Так вот, в Новосибирске они успешно содержатся в зоопарке и размножаются.

— Как дикие кошки смогли приспособиться к содержанию в неволе? 

— При помощи работников зоопарка и ученых. Они создают определенные условия, подбирают нормальный рацион, следят за здоровьем и осуществляют ветеринарный контроль. Изучают, когда у животных начинается гон. В итоге совмещают все факторы, и это позволяет животным успешно размножаться. Если это необходимо, выхаживают их детенышей.

— Правильно понимаю, что зоопарк похож на научно-исследовательский институт? 

— Не совсем. В одних зоопарках науке придают большее значение, в других — меньшее. То, о чем вы говорите, относится к Московскому зоопарку. Там действительно работает большая лаборатория научных сотрудников, там есть кандидаты и доктора наук.

Но все равно везде работают специалисты с высшим образованием, зоотехники, ветеринары. Они искренне любят свою работу и животных.

— Животные чувствуют, что они в клетке? В несвободе? 

— Давайте не будем приписывать животному те чувства и эмоции, которые есть у человека. Это называется антропоморфизм. Что-то они, конечно, чувствуют. Ясно, что, если поймать дикое животное и посадить в клетку, то ему будет некомфортно и оно будет стремиться уйти на волю. Но животное, которое в нескольких поколениях живет в неволе, может быть, даже этого и не чувствует. Ему комфортно, если оно приспособилось.

— Есть ли животные, которые не адаптируются? С чем это связано? 

— Да. Это связано с видовыми особенностями, с поведением, с реакцией на какие-то вмешательства со стороны. Кстати, для многих животных человек — большой фактор для беспокойства. Люди преследовали животных, и многие животные относятся к ним с тревогой.

 

Юрий Литвинов. Фото: из личного архива

— Это генетическая память? 

— Да, и эту связь мы не можем разорвать. Например, если бурый медведь хорошо приручается, то черный медведь, гималайский — намного хуже. Тигры и леопарды могут жить в клетках, а кот манул, который живет на Алтае, очень плохо приручается. И содержать его трудно, и он почти не размножается.

— Для чего существуют контактные зоопарки и каково животным, которые содержатся там — им хуже, чем в обычном зверинце? 

— Сложно судить, честно говоря, не сталкивался с контактными зоопарками. Но давайте рассуждать логически. Если там животные, которые идут на контакт, значит, они хорошо приручены. А раз так, то и в неволе им живется спокойно. Кто там есть? Морские свинки, которые, по своей сути, неагрессивны к человеку. Ослики — это домашние животные. Разнообразные мыши, которых давно разводят. Даже с лисами ведется работа в Институте цитологии и генетики СО РАН.

Что до целей контактного зоопарка, то, на мой взгляд, это отличная возможность познакомиться и пообщаться напрямую с животным миром. Звери к встрече с людьми уже готовы, и не стоит думать, что такое внимание им как-то вредит.

— Сибирь богата на заказники и заповедники? 

— В Новосибирской области нет ни одного заповедника. Причина — в урбанизированной территории. Зато у наших соседей на Алтае много заповедников. Там есть целые участки нетронутой природы.

— Заповедники кардинально отличаются от зоопарков по методам работы с животными? 

— Это большая природная территория. Если в зоопарке животные содержатся в клетках и вольерах, то заповедник — это до миллиона гектаров земли, где запрещена хозяйственная деятельность, где работает охрана, которая следит, чтобы на территорию никто не проникал. Это сохранение природного и животного мира в естественных условиях. Даже если там имеются туристические тропы, то они строго определены, и движение по ним проходит под контролем егерской службы.

— Чем заповедник отличается от природного парка и заказника? 

— Режимом, в заповеднике он самый строгий. В заказнике разрешена охота на некоторые виды. В природном парке, в нашем понимании, имеется очень большая территория, куда входит несколько заповедников и места, где разрешена рекреационная деятельность.

— Как сами животные воспринимают человека в природных парках? Принимают ли они его за угрозу? 

— Опыт показывает, что когда животных сильно не пугают, не стреляют в них, не шумят, не посягают на места обитания, то они к этому привыкают и спокойно относятся, если их рассматривают издали со смотровых площадок.

— Если бы была возможность создать заповедник на территории Новосибирской области, то где его создали бы и почему? 

— Много интересных мест, правда, они небольшие по площади. На юге — интересные ландшафты в предгорьях Салаира, это Маслянинский район. Там тайга с определенным набором животных: медведь, марал, лиса, волк.

Очень перспективен и интересен Карасукский район. Наша сибирская лесостепь уникальна и по набору животных, и по ландшафту, там еще сохранились нераспаханные степи с огромным количеством мелких озер. Много факторов мешает создать заповедник, мне их трудно оценить. Одного желания недостаточно. Должно быть организующее ядро, которое может убедить власти и хозяйственников на местах сделать научно обоснованный проект. И потом, там есть совхозы и частные хозяйства, есть рыболовецкие совхозы, охотники. Это целые противоположные мнения в природе и обществе, и их сложно свести к единому знаменателю. 

Оставить комментарий

Юрий Литвинов: «звери готовы к встрече с человеком, внимание им не вредит»

06/06/2016 Новости институтов

Юрий Литвинов: «звери готовы к встрече с человеком, внимание им не вредит»

662 ИСиЭЖ СО РАН ИЦиГ СО РАН СО РАН Интервью Новосибирск Науки о жизни ​Зоолог Юрий Литвинов — о том, как помогают животным в зоопарках, где в Сибири не хватает заповедников и кого трудно приручить.  Читать далее »

Оставить комментарий

Свежие записи
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031