«Центр вычислительных кластерных технологий»

Закончились археологические раскопки на городище «Ласточкино гнездо-1» в Нижнем Приишимье

10/07/2017

Закончились археологические раскопки на городище «Ласточкино гнездо-1» в Нижнем Приишимье

42 СО РАН Гуманитарные науки ​5 июля закончились археологические раскопки на городище "Ласточкино гнездо-1", расположенного на высокой коренной террасе реки Ишим, которое принято называть "Горой любви". Работы были завершены раньше установленного срока (8 июля), поскольку, во-первых, общая площадь раскопа на этот раз составила всего 63 кв.м (что значительно меньше предыдущих раскопов площадью 360-400 кв.м), а, во-вторых, не было недостатка в рабочей силе. 

Волонтеры — старшеклассники ишимских школ — работали на совесть. По словам руководителя экспедиции, сотрудника Института проблем освоения Севера СО РАН Татьяны Рафиковой, "работали увлеченно, копали как надо". К тому же в две смены, с 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00, привозили детей из лагеря "Дружба". Большинству детей работа понравилась — копать три часа в красивейшем месте, общаясь, шутя, имея возможность попить чаю у костра во время перерыва. Многие из них приезжали добровольно и в следующие дни.

Особенностью раскопок был и чрезвычайно твердый, укатанный автомобилями грунт. Отсутствие на нем травяного покрова привело к его глубокому просыханию. В первый день работы штыковые лопаты в буквальном смысле звенели при ударе об землю. Приходилось "отливать" грунт — с вечера разливать на секторах раскопа сотни литров воды и укрывать все это на ночь полиэтиленом. Только благодаря этому на следующий день размокший грунт поддавался лопатам.

Были найдены сотни фрагментов керамики, многие из них с орнаментом. Также много зоологических находок — костей животных. Фрагментов человеческих скелетов обнаружено не было. Не было и углублений в "материке" (слой чистой глины), то есть все жилища на данном участке были наземными, без котлованов под фундаменты. Также был найдены керамические скребки — орудия труда довольно распространенные, но именно на "Ласточкином гнезде-​1" их находят сравнительно мало.

По мнению Т.Н. Рафиковой, столь скромное количество орудий труда может объясняться двумя причинами. Первая: противник захвативший городище, разграбил его самым тщательным образом перед тем, как сжечь. Вторая — обитатели городища, покидая его, взяли все, что можно было унести, и орудия труда брали в первую очередь. Так или иначе, но жили на городище представители и Журавлевской, и Бакальской культуры сравнительно недолго — всего по несколько десятков лет, о чем свидетельствует тонкий культурный слой.

По окончанию работ все сектора были равномерно засыпаны землей и засеяны медоносами — таково требование к проведению археологических раскопок в наше время.

Константин Иванов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>